ホワイト生チョコの作り方
材料
約2cmのキューブ型 約12個分
ホワイトチョコ …100g
生クリーム …40cc
ラム酒(お好みで) …大さじ1/2
粉砂糖 …大さじ1
作り方
下準備…
ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
約7cm×10cmの容器に、ラップを敷いておく。
1.生クリームを沸騰直前まで温め、鍋を火から降ろして、
ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。
☆ ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
加熱しすぎると、ホワイトチョコが分離してしまうので注意。
2.用意しておいた容器に流し込み、表面を平らに整え、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3.しっかり固まったら、ラップごと取り出し、
温めた包丁で2cm程度の大きさに切り分ける。
4.粉砂糖を入れた容器にホワイトチョコを入れて、
転がすように全体に粉砂糖をまぶしつける。
☆ 溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。
☆ 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。