材 料 |
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直径8cm高さ6cmの耐熱容器 4個分 |
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生クリーム |
100cc |
チョコレート |
80g |
卵 黄 |
3個分 |
リキュール |
小さじ1 |
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メレンゲ用 |
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卵 白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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薄力粉 |
20g |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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チョコは、細かく刻んでおく。 |
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湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
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| グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
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鍋に生クリームを入れて |
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| チョコを入れて、中火にかけ、 |
| シッカリと溶かした後、 |
| 粗熱を取る。 |
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沸騰させるとチョコが分離してしまうので気をつける。 |
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水気が入ってもチョコが分離してしまうので気をつける。 |
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ボールに卵黄とリキュールを入れ、 |
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| しっかりと混ぜ合わせる。 |
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粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。 |
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別のボールで |
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| 卵白にグラニュー糖を加え泡立て |
| 固いメレンゲを作る。 |
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にのメレンゲを加え、 |
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| サックリと混ぜ合わせ、 |
| 薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、 |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
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型に8分目まで流し入れ、天板に置き、 |
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| 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 |
| 190度のオーブンで約20分焼く。 |
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竹串を刺してみて |
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| なま生地がついてこなければ |
| 焼き上がり。 |
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紙製マフィン型でも作れます。 |
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紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、 |
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湯煎はせずに、 |
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190度のオーブンで15分焼く。 |
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