特集 チョコレートスフレ
焼きたてがフンワリフワフワ。時間と共に萎みますが、フンワリとした生チョコのようです。
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ライン
材  料
 
直径8cm高さ6cmの耐熱容器
4個分
 
  生クリーム 100cc
チョコレート 80g
卵 黄 3個分
リキュール 小さじ1
 
メレンゲ用  
卵 白 3個分
グラニュー糖 30g
 
薄力粉 20g
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
チョコは、細かく刻んでおく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 画像
 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
  
  

2 鍋に生クリームを入れて 画像
 チョコを入れて、中火にかけ、
 シッカリと溶かした後、
 粗熱を取る。
  
沸騰させるとチョコ分離してしまうので気をつける。
水気が入ってもチョコ分離してしまうので気をつける。

3 ボールに卵黄リキュールを入れ、 画像
 しっかりと混ぜ合わせる。
  
  

4 粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。 画像
  
  
  

5 別のボールで 画像
 卵白グラニュー糖を加え泡立て
 固いメレンゲを作る。
  

6 45メレンゲを加え、 画像
 サックリと混ぜ合わせ、
 薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、
 サックリと混ぜ合わせる。

7 型に8分目まで流し入れ、天板に置き、 画像
 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
 190度のオーブンで約20分焼く。
  

  竹串を刺してみて 画像
 なま生地がついてこなければ
 焼き上がり。
  
紙製マフィン型でも作れます。
  紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、
  湯煎はせずに、
  190度のオーブンで15分焼く。


出来上がり

プリント用  質問
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