チョコレートスフレの作り方
材料
直径8cm高さ6cmの耐熱容器 4個分
生クリーム…100cc
チョコレート…80g
卵黄…3個分
リキュール…小さじ1
メレンゲ用
卵白…3個分
グラニュー糖…30g
薄力粉…20g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
チョコは、細かく刻んでおく
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
2.鍋に生クリームを入れてチョコを入れて、中火にかけ、
シッカリと溶かした後、粗熱を取る。
3.ボールに卵黄とリキュールを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
4.(3)に粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。
5.別のボールで卵白にグラニュー糖を加え泡立て固いメレンゲを作る。
6.(4)に(5)のメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせ、
薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、サックリと混ぜ合わせる。
7.型に8分目まで流し入れ、天板に置き、
天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、190度のオーブンで約20分焼く。
一言メモ
紙製マフィン型でも作れます。
紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、190度のオーブンで15分焼く。