特集 ティラミス
コクのあるチーズ、コーヒーの染み込んだスポンジの組み合わせ
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
直径5cmの容器 8個分
 
  スポンジ生地
(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
3 個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
 
チーズクリーム
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 黄 2個分
グラニュー糖 70g
 
インスタントコーヒー 大さじ1
砂 糖 15g
お湯 50cc
 
ココア 大さじ1
 
マスカルポーネがない場合は、
クリームチーズで代用
 
作  り  方
下準備
天板にオーブンシートをひいておく。
薄力粉はふるっておく。
チーズ類は室温に置いておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 スポンジを作る。
(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
画像
 約40度のお湯で湯煎しながら、
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を、
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

3 オーブンシートを敷いた天板に 画像
 流し入れ、
 200度のオーブンで、約10分焼く。
  
天板は2枚重ねると、焦げにくい。
    画像
  
  
  

4 チーズクリームを作る。 画像
 マスカルポーネと、
 クリームチーズを合わせて、
 ヘラでほぐしてから、柔らかく練る。  

5 別のボールで生クリーム 画像
 軽く角が立つ程度に泡立てる。
  
  

6 また別のボールで 画像
 卵黄グラニュー糖を合わせ、
 湯煎にかけて、
 グラニュー糖を溶かすように、よく混ぜる。

7 4チーズ 画像
 5生クリームと、 
 6卵黄を混ぜ合わせる。
  

8 仕上げ作業 画像
 インスタントコーヒー砂糖を加え、
 熱湯を注いで、よく溶かす。
  

9 型の大きさにスポンジを切り、 画像
 底に敷き詰めて
 刷毛でコーヒー充分に染み込ませる。
  

10 7チーズクリームを入れ、 画像
 表面を均し、 
 冷蔵庫で冷やし固める。 
  
  
 最後に表面にココアを茶漉しでふるいかける。 


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ