ティラミスの作り方


材料

直径5cmの容器 8個分
スポンジ生地(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …90g
チーズクリーム
マスカルポーネ …100g
クリームチーズ …200g
生クリーム …50cc
卵黄 …2個分
グラニュー糖 …70g
 
インスタントコーヒー …大さじ1
砂 糖 …15g
お湯 …50cc
ココア …大さじ1
マスカルポーネがない場合は、クリームチーズで代用
 

作り方

下準備…
  天板にオーブンシートをひいておく。
  薄力粉はふるっておく。
  チーズ類は室温に置いておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.スポンジを作る。(余る部分が多いので市販のカステラでもOK)
  卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。
☆ この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、次の工程へ…

3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、
  200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 天板は2枚重ねると、焦げにくい。

4.チーズクリームを作る。
  マスカルポーネと、クリームチーズを合わせて、ヘラでほぐしてから、柔らかく練る。  

5.別のボールで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

6.また別のボールで卵黄とグラニュー糖を合わせ、
  湯煎にかけて、グラニュー糖を溶かすように、よく混ぜる。

7.(4)のチーズに(5)の生クリームと(6)の卵黄を混ぜ合わせる。

8.仕上げ作業
  インスタントコーヒーに砂糖を加え、熱湯を注いで、よく溶かす。

9.型の大きさにスポンジを切り、底に敷き詰めて
  刷毛でコーヒーを充分に染み込ませる。

10.(7)のチーズクリームを入れ、表面を均し、冷蔵庫で冷やし固める。 
  最後に表面にココアを茶漉しでふるいかける



画像付に戻る
HOMEへ