材 料 |
|
1個分 |
|
|
強力粉 |
150g |
ドライイースト |
小さじ3 |
砂糖 |
20g |
塩 |
一つまみ |
水 |
40cc |
卵 |
1個 |
無塩バター |
30g |
|
ラム漬レーズン |
50g |
くるみ |
10g |
ナッツ等 |
10g |
|
溶かしバター |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
|
|
下準備 |
|
作る前日に乾燥レーズンを湯で戻して |
|
浸る程度のラム酒に漬け込んでおく。 |
|
バターは室温に戻しておく。 |
|
くるみ、ナッツ類は粗く、砕いておく。 |
|
ボールに |
|
| 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ |
| 混ぜ合わせておく。 |
| |
|
溶きほぐした卵に水を加え、 |
|
| 粉の入ったボールに流し入れ |
| 手早く混ぜ、 |
| 生地が滑らかになるまで力強くこね、 |
| バターも加えて、 |
| 更にシッカリこねる。 |
|
生地は両手で引っ張った時に |
|
| 簡単に千切れない程度になるまで |
| よくこねる。 |
| |
|
ラム漬レーズン、くるみ、ナッツ類を加え、 |
|
| 全体に混ぜ込んで、 |
| 1次発酵させます。 |
| |
|
1次発酵 |
|
| 私はボールに水が入らないように |
| 蓋をして |
| 約40度のお湯で30分程、湯煎します。 |
| |
| 指をさしてみて跡が残る程度まで。 |
|
生地を丸め直して |
|
| 生地が乾かないように |
| 再び蓋をして約20分のベンチタイム。 |
| |
|
ベンチタイム後 |
|
| 約2倍に膨れています。 |
| |
| |
|
丸め直し、面棒で伸ばし、 |
|
| 上下を折り込み、 |
| 溶かしバターを塗ります。 |
| |
|
生地を二つ折りにして |
|
| 軽くラップをかけ |
| そのまま最終発酵。 |
| |
|
約2倍の大きさまで発酵したら、 |
|
| 約170度のオーブンで20分焼く。 |
| |
| |
|
焼き上がったら、 |
|
| 全体に溶かしバターを塗ります。 |
| |
| 冷めてから粉砂糖を振りかけます。 |
| |
|