シュトーレンの作り方
材料
1個分
強力粉 …150g
ドライイースト …小さじ3
砂糖 …20g
塩 …一つまみ
水 …40cc
卵 …1個
無塩バター …30g
ラム漬レーズン …50g
くるみ …10g
ナッツ等 …10g
溶かしバター …適量
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
作る前日に乾燥レーズンを湯で戻して、浸る程度のラム酒に漬け込んでおく。
バターは室温に戻しておく。
くるみ、ナッツ類は粗く、砕いておく。
1.ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
2.溶きほぐした卵に水を加え、粉の入ったボールに流し入れ、手早く混ぜ、
生地が滑らかになるまで力強くこね、バターも加えて、更にシッカリこねる。
3.生地は両手で引っ張った時に簡単に千切れない程度になるまで
よくこねる。
4.ラム漬レーズン、くるみ、ナッツ類を加え、全体に混ぜ込んで、
1次発酵させます。
5.1次発酵
私はボールに水が入らないように蓋をして
約40度のお湯で30分程、湯煎します。
☆ 指をさしてみて跡が残る程度まで。
6.生地を丸め直して、生地が乾かないように
再び蓋をして約20分のベンチタイム。
7.ベンチタイム後、約2倍に膨れています。
8.丸め直し、面棒で伸ばし、上下を折り込み、溶かしバターを塗ります。
9.生地を二つ折りにして軽くラップをかけ
そのまま最終発酵。
10.約2倍の大きさまで発酵したら、約170度のオーブンで20分焼く。
11.焼き上がったら、全体に溶かしバターを塗ります。
☆ 冷めてから粉砂糖を振りかけます。