材 料 |
|
直径(内径)18cm陶器の型 |
|
|
クラフティ生地 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
50cc |
卵 |
3 個 |
砂糖 |
100g |
薄力粉 |
20g |
アーモンドパウダー |
50g |
|
林檎 |
2 個 |
バター |
20g |
砂糖 |
50g |
|
粉砂糖 |
適 量 |
|
林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
|
|
下準備 |
|
焼型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
|
|
グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
|
|
|
|
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
林檎は皮をむき、12等分の薄切りにし、 |
|
| 鍋にバターを弱火で熱し、林檎を炒め、 |
| 全体にバターが馴染んだら |
| 砂糖を加える。 |
|
林檎から水分が出てくるので、 |
|
| そのまま焦がさないように |
| 表面が透き通るまで煮詰めます。 |
| |
| 水分が少ない林檎で、煮汁があまり出ない時は、 |
| 水を大さじ1程度加えます。 |
|
用意した焼型に並べいれます。 |
|
| |
| |
| |
|
クラフティ生地を作る |
|
| ボールにクラフティ生地の材料を |
| 全て入れて、よく混ぜ合わせます。 |
| |
|
クラフティ生地を焼型に流し入れ、 |
|
| 180度のオーブンで45分焼きます。 |
| |
| |
|
そっと林檎を上に持ち上げておくと、焼き上がりが綺麗です。 |
|
小さな容器に小分けして焼く場合は、焼き時間が短くなります。 |
|
20分位焼いたら、様子をみるようにします。 |
|
竹串で差してみて、 |
|
| 何もついて来なければ焼きあがり。 |
| |
| |
| 半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 |
| |
| 粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。 |
|