特集 林檎のクラフティ
材料を混ぜるだけの素朴な焼き菓子
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ライン
材  料
 
直径(内径)18cm陶器の型
 
  クラフティ生地
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
3 個
砂糖 100g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 50g
 
林檎 2 個
バター 20g
砂糖 50g
 
粉砂糖 適 量
 
林檎は紅玉がお勧めだが
特にこだわらなくてもOK
 
作  り  方
下準備
焼型にバター(分量外)を薄く塗り、 画像
  グラニュー糖(分量外)をまぶす。
   
   
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 林檎は皮をむき、12等分の薄切りにし、 画像
 鍋にバター弱火で熱し、林檎を炒め、
 全体にバターが馴染んだら
 砂糖を加える。 

2 林檎から水分が出てくるので、 画像
 そのまま焦がさないように
 表面が透き通るまで煮詰めます。
  
水分が少ない林檎で、煮汁があまり出ない時は、
 水を大さじ1程度加えます。

3 用意した焼型に並べいれます。 画像
  
  
  

4 クラフティ生地を作る 画像
 ボールにクラフティ生地の材料を
 全て入れて、よく混ぜ合わせます
  

5 クラフティ生地を焼型に流し入れ、 画像
 180度のオーブンで45分焼きます。 
  
  
そっと林檎を上に持ち上げておくと、焼き上がりが綺麗です。
小さな容器に小分けして焼く場合は、焼き時間が短くなります。
  20分位焼いたら、様子をみるようにします。

  竹串で差してみて、 画像
 何もついて来なければ焼きあがり。
  
  
 半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 
   
 粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。


出来上がり 出来上がり

プリント用  質問
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画像 画像 画像 画像
底抜け18cmケーキ型で下準備
底をアルミ箔で覆う。
焼き上がり アルミ箔を外したら
少し生地が流れ出ていました。
生地がこびり付いて外しにくい。
しっかり冷ましてから
型から外します。
  粉砂糖で仕上げ 画像