林檎のクラフティの作り方


材料

直径21cm陶器の型使用
クラフティ生地
生クリーム…200cc
牛乳…50cc
卵…3個
砂糖…100g
薄力粉…20g
アーモンドパウダー…50g
 
林檎…2個
バター…20g
砂糖…50g
 
粉砂糖…適量

作り方

下準備…
  焼型にバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。

1.林檎は皮をむき、12等分の薄切りにし、
  鍋にバターを弱火で熱し、林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。 

2.林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように表面が透き通るまで煮詰めます。
  水分が少ない林檎で、煮汁があまり出ない時は水を大さじ1程度加えます。

3.用意した焼型に並べいれます。

4.クラフティ生地を作る
  ボールにクラフティ生地の材料を 全て入れて、よく混ぜ合わせます。

5.クラフティ生地を焼型に流し入れ、180度のオーブンで約45分焼きます。 
  竹串で差してみて、何もついて来なければ焼きあがり。

一言メモ
  半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 
  粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。



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