材 料 |
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プリン型 約4個分 |
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さつまいも |
200g |
(約1本) |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
40g |
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カラメル |
グラニュー糖 |
80g |
熱湯 |
80cc |
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飾り用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
20g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、 |
![画像](potetopudding-01.jpg) |
| 200度のオーブンで30分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。 |
![2](suji-2.gif) |
焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、 |
![画像](potetopudding-02.jpg) |
| 残り半分を飾り用に1cm角に切る。 |
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![3](suji-3.gif) |
牛乳、生クリームを鍋に入れ、 |
![画像](potetopudding-03.jpg) |
| 火に掛けて、人肌程度まで温める。 |
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![4](suji-4.gif) |
卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。 |
![画像](potetopudding-04.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
裏ごしする。 |
![画像](potetopudding-06.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
耐熱容器に入れて、 |
![画像](potetopudding-07.jpg) |
| アルミ箔で蓋をするように覆い、 |
| 湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、 |
| 160度のオーブンで40〜45分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
![8](suji-8.gif) |
焼きあがり |
![画像](potetopudding-08.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます。 |
![9](suji-9.gif) |
緩めのカラメルを作る。 |
![画像](potetopudding-09.jpg) |
| 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。 |
![10](suji-10.gif) |
飾り用の生クリームにグラニュー糖を加え |
![画像](potetopudding-10.jpg) |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![11](suji-11.gif) |
角切りにしたサツマイモを加え、 |
![画像](potetopudding-11.jpg) |
| 冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、 |
| カラメルを掛ける。 |
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