さつまいもプリン
焼いもにしたサツマイモを使ってプリンにしました。
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ライン
材  料
 
プリン型 約4個分
  
さつまいも 200g
(約1本)
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
1個
グラニュー糖 40g
 
カラメル
グラニュー糖 80g
熱湯 80cc
 
飾り用
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
 
 
作  り  方
下準備
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、 画像
 200度のオーブンで30分焼く。
  
  
botan 焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。

2 焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、 画像
 残り半分を飾り用に1cm角に切る。
  
  

3 牛乳生クリームを鍋に入れ、 画像
 火に掛けて、人肌程度まで温める。
  
  

4 グラニュー糖を混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 3と、裏ごししたサツマイモを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 裏ごしする。 画像
  
  
  

7 耐熱容器に入れて、 画像
 アルミ箔で蓋をするように覆い、
 湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、
 160度のオーブンで40〜45分
 蒸し焼きにする。

8 焼きあがり 画像
  
  
  
botan 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます

9 緩めのカラメルを作る。 画像
 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
 茶色くなったら、火から降ろして
 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。

10 飾り用の生クリームグラニュー糖を加え 画像
 角が立つまで泡立てる。
  
  

11 角切りにしたサツマイモを加え、 画像
 冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、
 カラメルを掛ける。
  


出来上がり

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