さつまいもプリンの作り方
材料
プリン型 約4個分
さつまいも …200g(約1本)
牛乳 …100cc
生クリーム …100cc
卵 …1個
グラニュー糖 …40g
カラメル
グラニュー糖 …80g
熱湯 …80cc
飾り用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …20g
作り方
下準備…
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、200度のオーブンで30分焼く。
☆ 焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。
2.焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、残り半分を飾り用に1cm角に切る。
3.牛乳、生クリームを鍋に入れ、火に掛けて、人肌程度まで温める。
4.卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
5.(3)と、裏ごししたサツマイモを加え、混ぜ合わせる。
6.裏ごしする。
7.耐熱容器に入れて、アルミ箔で蓋をするように覆い、
湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、
160度のオーブンで40〜45分、蒸し焼きにする。
8.焼きあがり
☆ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます。
9.緩めのカラメルを作る。
鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
茶色くなったら、火から降ろして、熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。
10.飾り用の生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
11.角切りにしたサツマイモを加え、
冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、カラメルを掛ける。