材 料 |
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長さ5cmのアルミカップ 約20個分 |
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さつまいも |
約500g |
(大2本分くらい) |
砂 糖 |
40g |
生クリーム |
60cc |
バター |
15g |
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焼き色用卵 |
1 個 |
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絞り出す場合は |
生クリーム |
+約90cc |
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サツマイモを1cm程の輪切りにし、 |
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| 耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、 |
| 電子レンジ(500W)で約15分加熱する。 |
| まだ固いようなら、更に加熱し、 |
| 中まで柔らかくする。 |
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蒸し器で15〜20分程蒸してもOK。 |
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熱いうちに皮を取り除き、 |
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| ヘラ等で潰し、 |
| 砂糖、生クリーム、バターを加え、 |
| サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。 |
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なめらかな口当たりにしたい時は、 |
| 裏ごししてから、砂糖などを混ぜる。 |
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弱火に掛けて、 |
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| ポッテリとするよう練り混ぜる。 |
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サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、 |
| 砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。 |
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形を整えアルミカップに入れ、 |
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| 焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、 |
| 200度のオーブンで5分焼く。 |
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絞り出し袋を使って作る場合 |
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| で加熱した後、粗熱を取り、 |
| 生クリームを少しずつ追加して、 |
| よく混ぜ合わせ、絞出し易い固さにする |
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生クリームを加えすぎると、 |
| 次の手順で色付け用に焼いた時に、形が崩れてしまうので注意。 |
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絞り出し袋に大きめの口金をつけて |
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| アルミの中に絞り出し、 |
| 焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、 |
| 200度のオーブンで5分焼く。 |
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| 直径4cmのアルミカップに10個ほどできる。 |
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