特集 スィートポテト
サツマイモお菓子の定番です。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
長さ5cmのアルミカップ
約20個分
 
  さつまいも 約500g
(大2本分くらい)
砂 糖 40g
生クリーム 60cc
バター 15g
 
焼き色用卵 1 個
 
絞り出す場合は
生クリーム +約90cc
 
作  り  方


1 サツマイモを1cm程の輪切りにし、 画像
 耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、
 電子レンジ(500W)で約15分加熱する。
 まだ固いようなら、更に加熱し、
 中まで柔らかくする。
  
botan 蒸し器で15〜20分程蒸してもOK。

2 熱いうちに皮を取り除き、 画像
 ヘラ等で潰し、
 砂糖、生クリーム、バターを加え、
 サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。
  
botan なめらかな口当たりにしたい時は、
 裏ごししてから、砂糖などを混ぜる。

3 弱火に掛けて、 画像
 ポッテリとするよう練り混ぜる。
  
  
botan サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、
 砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。

4 形を整えアルミカップに入れ、  
 焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、
 200度のオーブン5分焼く
  
ライン

botan 絞り出し袋を使って作る場合 画像
 3で加熱した後、粗熱を取り、
 生クリーム少しずつ追加して、
 よく混ぜ合わせ、絞出し易い固さにする
  
botan 生クリームを加えすぎると、
 次の手順で色付け用に焼いた時に、形が崩れてしまうので注意。

  絞り出し袋に大きめの口金をつけて 画像
 アルミの中に絞り出し、
 焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、
 200度のオーブン5分焼く
  
 直径4cmのアルミカップに10個ほどできる。


出来上がり出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ