スィートポテトの作り方
材料
長さ5cmのアルミカップ約20個分
さつまいも…約500g(大2本分くらい)
砂糖…40g
生クリーム…60cc
バター…15g
焼き色用卵…1個
絞り出す場合は
生クリーム…+90cc
作り方
1.サツマイモを1cm程の輪切りにし、
耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、電子レンジ(500W)で、約15分加熱する。
まだ固いようなら、更に加熱し、中まで柔らかくする。
☆ 蒸し器で15〜20分程蒸してもOK。
2.熱いうちに皮を取り除き、ヘラ等で潰し、
砂糖、生クリーム、バターを加え、サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。
なめらかな口当たりにしたい時は、裏ごししてから、砂糖などを混ぜる。
3.弱火に掛けて、ポッテリとするよう練り混ぜる。
☆ サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、
砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。
4.形を整えアルミカップに入れ、焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、
200度のオーブンで5分焼く。
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絞り出し袋を使って作る場合
(3)で加熱した後、粗熱を取り、生クリームを少しずつ追加して、
よく混ぜ合わせ、絞出し易い固さにする
☆ 生クリームを加えすぎると、
次の手順で色付け用に焼いた時に、形が崩れてしまうので注意。
絞り出し袋に大きめの口金をつけて、アルミの中に絞り出し、
焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、200度のオーブンで5分焼く。