特集 なめらかプリン
とても滑らかでコクのあるプリンです。型から外さないタイプです。
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ライン
材  料
 
コーヒーカップ 5個分
 
  牛 乳 160cc
生クリーム 200cc
卵 黄 3 個
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少 量
 
カラメル  
グラニュー糖 80g
熱 湯 30cc
 
作  り  方

1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 画像
 茶色くなったら、火から降ろして
 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
 器に注いでおく。 

2 牛乳生クリームをあわせ、温める。 画像
  
  
botan指を入れると、熱く感じる程度に。

3 卵黄グラニュー糖を加え、 画像
 滑らかになるように、すり混ぜる。
  
  

4 3卵黄2を少しずつ加えて、 画像
 泡立てないように混ぜ、
 バニラエッセンスを数滴加え、
 そっと混ぜ合わせる。

5 裏ごしをする。 画像
  
  
  

6 カラメルを入れた器に、 画像
 プリン液をそっと、流し込む。
  
  
botan 表面が滑らかに仕上がる様に、この時に表面に気泡やアクがあれば、
  アク取りの要領で、丁寧にスプ−ンで取り除く。 
botan ライターの火を近づけると気泡が消えるそうです。

7 アルミホイルでをし、 画像
 器が1/3浸る程度の
 お湯を張った鍋に並べ、
 少しずらして鍋の蓋をし、
 弱火で約15分、蒸し焼きにする。
  
botan 揺すってみた時に、全体にプルンプルンと揺れたら出来上がり。 
 表面に波模様が残るようなら、もう暫く蒸す。
  
  蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 


出来上がり

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