材 料 |
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コーヒーカップ 5個分 |
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牛 乳 |
160cc |
生クリーム |
200cc |
卵 黄 |
3 個 |
グラニュー糖 |
40g |
バニラエッセンス |
少 量 |
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カラメル |
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グラニュー糖 |
80g |
熱 湯 |
30cc |
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鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
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| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、 |
| 器に注いでおく。 |
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牛乳と生クリームをあわせ、温める。 |
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| 指を入れると、熱く感じる程度に。 |
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卵黄にグラニュー糖を加え、 |
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| 滑らかになるように、すり混ぜる。 |
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の卵黄にを少しずつ加えて、 |
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| 泡立てないように混ぜ、 |
| バニラエッセンスを数滴加え、 |
| そっと混ぜ合わせる。 |
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裏ごしをする。 |
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カラメルを入れた器に、 |
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| プリン液をそっと、流し込む。 |
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表面が滑らかに仕上がる様に、この時に表面に気泡やアクがあれば、 |
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アク取りの要領で、丁寧にスプ−ンで取り除く。 |
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ライターの火を近づけると気泡が消えるそうです。 |
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アルミホイルで蓋をし、 |
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| 器が1/3浸る程度の |
| お湯を張った鍋に並べ、 |
| 少しずらして鍋の蓋をし、 |
| 弱火で約15分、蒸し焼きにする。 |
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揺すってみた時に、全体にプルンプルンと揺れたら出来上がり。 |
| 表面に波模様が残るようなら、もう暫く蒸す。 |
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蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 |
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