なめらかプリン の作り方
材料
コーヒーカップ 5個分
牛乳…160cc
生クリーム…200cc
卵黄…3個
グラニュー糖…40g
バニラエッセンス…少量
カラメル
グラニュー糖…80g
熱湯…30cc
作り方
1.鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
茶色くなったら、火から降ろして熱湯を少しずつ加えてよく溶かし、器に注いでおく。
2.牛乳と生クリームをあわせ、温める。
☆ 指を入れると、熱く感じる程度に。
3.卵黄にグラニュー糖を加え、滑らかになるように、すり混ぜる。
4.(3)の卵黄に(2)を少しずつ加えて、泡立てないように混ぜ、
バニラエッセンスを数滴加え、そっと混ぜ合わせる。
5.裏ごしをする。
6.カラメルを入れた器に、プリン液をそっと、流し込む。
☆ 表面が滑らかに仕上がる様に、この時に表面に気泡やアクがあれば、
アク取りの要領で、丁寧にスプ−ンで取り除く。
7.アルミホイルで蓋をし、
器が1/3浸る程度のお湯を張った鍋に並べ、
少しずらして鍋の蓋をし、弱火で約15分、蒸し焼きにする。
揺すってみた時に、全体にプルンプルンと揺れたら出来上がり。
表面に波模様が残るようなら、もう暫く蒸す。
☆ 蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。