材 料 |
|
約1.5cmのキューブ型 約60個分 |
|
|
製菓用スィートチョコ |
200g |
(製菓用ビターチョコでも OK) |
|
生クリーム |
100cc |
|
ラム酒 |
大さじ 1 |
(お好みで) |
|
ココア |
大さじ 2 |
|
|
|
下準備 |
 |
チョコは細かく刻んでおく。 |
 |
| |
| |
 |
約10cm×17cmのバットに |
 |
| ラップを敷いておく。 |
| |
| |
 |
生クリームを沸騰直前まで温め |
 |
| 鍋を火から降ろして、 |
| チョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |
| |
 |
ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。 |
 |
チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |
|
加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。 |
 |
用意しておいたバットに流し込み |
 |
| 表面を平らに整え、 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| |
 |
しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |
 |
| 温めた包丁で1.5cm程度の大きさに |
| 切り分ける。 |
| |
 |
ココアを入れた容器にチョコを入れて、 |
 |
| 転がすように |
| 全体にココアをまぶしつける。 |
| |
| |
 |
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |
|