生チョコの作り方
材料
約1.5cmのキューブ型 約60個分
製菓用スィートチョコ …200g(製菓用ビターチョコでも OK)
生クリーム …100cc
ラム酒(お好みで)…大さじ1
ココア …大さじ2
作り方
下準備…
チョコは細かく刻んでおく。
約10cm×17cmのバットにラップを敷いておく。
1.生クリームを沸騰直前まで温め、鍋を火から降ろして、
チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。
☆ チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。
2.用意しておいたバットに流し込み、表面を平らに整え、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3.しっかり固まったら、ラップごと取り出し、
温めた包丁で1.5cm程度の大きさに切り分ける。
4.ココアを入れた容器にチョコを入れて、
転がすように全体にココアをまぶしつける。
☆ 作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。