ミルフィーユの作り方
材料
約 8cm×5cm 5個分
市販のパイ生地(約10cm×18cm …4枚)
チーズクリーム
クリームチーズ …50g
砂糖 …20g
生クリーム …100cc
レモン汁 …大さじ2
リキュール …大さじ1
粉砂糖 …適量
苺 …1パック
作り方
下準備…
クリームチーズを室温に戻しておく。
1.天板にオーブンシートを敷いて、
解凍したパイ生地をのせ、フォークで空気穴をあける。
2.200度のオーブンで5分ほど焼き、
生地が膨らんできたら、取り出して、網で押えて、空気を抜き、
今度は180度のオーブンで、キツネ色になるまで焼く(約15分程)
☆ 焼き色がついてから、網で押えると、生地が割れてしまうので注意する。
3.焼き上がった生地を4等分に切る。
4.チーズクリームを作る
クリームチーズに砂糖を加えて、よく練り混ぜる。
5.生クリ−ム、レモン汁、リキュールを加えて、
角が軽く立つ程度になるまで泡立て、チーズクリームの出来上がり。
6.パイ生地にチーズクリームを絞り出し、間に苺を並べる。
その上にパイ生地を乗せて、またチーズクリームと苺を並べる。
最後にパイ生地を乗せて、粉砂糖をふりかけ、飾りの苺を添える。