材 料 |
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小さなかぼちゃ1個分 |
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ミニかぼちゃ |
約300〜400g |
(中身が100〜150g程度) |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
150cc |
生クリーム |
50cc |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
湯煎用のお湯をオーブンで焼く行程に入るときまでに沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
牛乳を人肌程度に温めておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![0](suji-1.gif) |
かぼちゃは洗って |
![画像](marukabo-01.jpg) |
| 水気を残したまま全体をラップで包み、 |
| 電子レンジ(500W)で約5分加熱する。 |
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![2](suji-2.gif) |
上面を切り取り、 |
![画像](marukabo-02.jpg) |
| 底が抜けないように気をつけて |
| スプーンで中身を取り出す。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
中身が硬くて、くり抜き難い時は、 |
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ラップを掛けて電子レンジ(500W)で1〜2分ほど加熱する。 |
![](tea-hoshi.gif) |
皮が柔らかくなりすぎると、崩れやすくなるので |
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加熱は中身の硬さや様子を見ながら加減する。 |
![3](suji-3.gif) |
取り出した中身を種と実に分け |
![画像](marukabo-03.jpg) |
| 実を裏ごしする。 |
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![4](suji-4.gif) |
ボールに卵と砂糖を入れ溶きほぐし |
![画像](marukabo-04.jpg) |
| 温めた牛乳を加え、裏ごしする。 |
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![5](suji-5.gif) |
生クリームを入れ、 |
![画像](marukabo-05.jpg) |
| 滑らかになるように混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
裏ごししてあるかぼちゃを加えて、 |
![画像](marukabo-06.jpg) |
| 混ぜ残しがないように、 |
| しっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。 |
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![7](suji-7.gif) |
大き目の器があればそれを使い、 |
![画像](marukabo-07.jpg) |
| 無ければ、 |
| ケーキ型の周りをアルミで覆い、 |
| 湯煎のお湯が流れ出ないようにする。 |
![8](suji-8.gif) |
くり抜いたかぼちゃに生地を入れ、 |
![画像](marukabo-08.jpg) |
| 湯煎して、 |
| 160度のオーブンで約1時間焼く。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
かぼちゃの大きさによって焼き時間が変わってきます。 |
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目安は竹串をさして、トロトロな生地がついてこない程度 |
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