丸ごとカボチャプリン の作り方
材料
小さなカボチャ1個分
ミニカボチャ …約300〜400g(中身が100〜150g程度)
卵 …2個
砂糖 …50g
牛乳 …150cc
生クリーム …50cc
作り方
下準備…
湯煎用のお湯をオーブンで焼く行程に入るときまでに沸かしておく。
牛乳を人肌程度に温めておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.かぼちゃは洗って水気を残したまま全体をラップで包み、
電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
2.上面を切り取り、底が抜けないように気をつけてスプーンで中身を取り出す。
☆ 中身が硬くて、くり抜き難い時は、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で1〜2分ほど加熱する。
☆ 皮が柔らかくなりすぎると、崩れやすくなるので、
加熱は中身の硬さや様子を見ながら加減する。
3.取り出した中身を種と実に分け、実を裏ごしする。
4.ボールに卵と砂糖を入れ溶きほぐし、温めた牛乳を加え、裏ごしする。
5.生クリームを入れ、滑らかになるように混ぜ合わせる。
6.裏ごししてあるかぼちゃを加えて、
混ぜ残しがないように、しっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。
7.大き目の器があればそれを使い、
無ければ、ケーキ型の周りをアルミで覆い、
湯煎のお湯が流れ出ないようにする。
8.くり抜いたかぼちゃに生地を入れ、
湯煎して、160度のオーブンで約1時間焼く。
☆ かぼちゃの大きさによって焼き時間が変わってきます。
目安は竹串をさして、トロトロな生地がついてこない程度