材 料 |
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栗 (鬼皮のついたまま) |
1kg |
重曹 |
大さじ4 (約40g) |
砂糖 |
800g |
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下準備 |
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栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。 |
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沸かしたお湯に栗を漬けておきます。 |
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指を入れても大丈夫なくらいに |
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| お湯が冷めたら |
| 渋皮を傷つけないように、 |
| 鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。 |
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鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、 |
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| 茹で始めます。 |
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| 水は栗が出ない程度 |
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お湯が沸騰したら火を弱め、 |
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| 灰汁を取りながら、 |
| 15分ほど煮ます。 |
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煮汁を全部捨て、 |
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| すぐに栗を水に晒し、 |
| 軽くタワシでこすり、 |
| 硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。 |
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できるだけ栗を空気に晒さないように。 |
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再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ |
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| 茹で始めます。 |
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| 水は栗が出ない程度 |
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お湯が沸騰したら火を弱め、 |
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| 灰汁を取りながら、 |
| 15分ほど煮ます。 |
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煮汁を全部捨て、 |
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| すぐに栗を水に晒します。 |
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鍋に栗と水を入れ茹でます。 |
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沸騰したら火を弱め、 |
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| 灰汁を取りながら、 |
| 約10分ほど煮ます。 |
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煮汁を全部捨て、 |
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| すぐに水に晒します。 |
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鍋に水と栗、砂糖を入れ、 |
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| 茹で始めます。 |
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15分ほど煮たら、火を止めて |
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| そのまま冷まし、 |
| 味を染み込ませます。 |
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ブランデーを加える場合は、 |
| 火を止めてから、お好みの量を入れます。(20〜150ccほど) |
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長期保存用には、 |
| 煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、 |
| できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。 |
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栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、 |
| 出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。 |
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