栗の渋皮煮の作り方
材料
栗(鬼皮のついたまま) …1kg
重曹 …大さじ4(約40g)
砂糖 …800g
作り方
下準備…
栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。
1.沸かしたお湯に栗を漬けておきます。
2.指を入れても大丈夫なくらいにお湯が冷めたら
渋皮を傷つけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
3.鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、茹で始めます。
☆ 水は栗が出ない程度
4.お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、15分ほど煮ます。
5.煮汁を全部捨て、すぐに栗を水に晒し、
軽くタワシでこすり、硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
☆ できるだけ栗を空気に晒さないように。
6.再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、茹で始めます。
☆ 水は栗が出ない程度
7.お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、15分ほど煮ます。
8.煮汁を全部捨て、すぐに栗を水に晒します。
9.鍋に栗と水を入れ茹でます。
10.沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、約10分ほど煮ます。
11.煮汁を全部捨て、すぐに水に晒します。
12.鍋に水と栗、砂糖を入れ、茹で始めます。
13.15分ほど煮たら、火を止めて、そのまま冷まし、味を染み込ませます。
☆ ブランデーを加える場合は、
火を止めてから、お好みの量を入れます。(20〜150ccほど)
☆ 長期保存用には、
煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
☆ 栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。