紅茶プリンの作り方
材料
コーヒーカップ 5個分
牛 乳…200cc
生クリーム…150cc
紅茶の葉…15〜20g
グラニュー糖…90g
卵…3個
作り方
1.鍋に牛乳と生クリ−ムを入れ、グラニュー糖と紅茶の葉を加えて、
しっかりと煮出す。
2.紅茶液をボ−ルに入れ、粗熱が取れたら、
よく解きほぐした卵を加え混ぜ合わせる。
3.裏ごしする。
4.耐熱容器に紅茶プリン液をそっと、流し込む。
5.アルミホイルで蓋をし、器が1/3浸る程度のお湯を張った鍋に並べ、
少しずらして蓋をし、弱火で約15分、蒸し焼きにする。
揺すってみた時に、全体にプルンプルンと揺れたら出来上がり。
表面に波模様が残るようなら、もう暫く蒸す。
一言メモ
蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
好みで軽くホイップした生クリームを乗せる。