材 料 |
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約17個 |
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栗 |
200g |
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水 |
200cc |
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砂 糖 |
100g |
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みりん |
30cc |
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下準備 |
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栗は、皮と渋皮を剥いておきます。 |
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鍋に栗と多めの水を入れ、 |
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| 弱火で全体に色が変わるまで茹で、 |
| 茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。 |
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鍋に水、砂糖、みりんを入れて、 |
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| 火にかけ、砂糖を溶かし、 |
| 栗を加えて、 |
| クッキングシートを、落し蓋にして、 |
| 弱火で、煮汁がひたひたになるまで煮る。 |
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火から下ろして、 |
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| そのまま一晩おいて、出来上がり。 |
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長期保存する場合は、その後、もう一度、サッと火を通し、 |
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煮沸消毒した保存ビンに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1〜2ヵ月程度) |
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