栗の甘露煮 の作り方
材料
栗 …200g
水 …200cc
砂糖 …100g
みりん…30cc
作り方
下準備…
栗は、皮と渋皮を剥いておきます。
1.鍋に栗と多めの水を入れ、弱火で全体に色が変わるまで茹で、
茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。
2.鍋に水、砂糖、みりんを入れて、火にかけ、砂糖を溶かし、
栗を加えて、クッキングシートを、落し蓋にして、
弱火で、煮汁がひたひたになるまで煮る。
3.火から下ろして、そのまま一晩おいて、出来上がり。
一言メモ
期保存する場合は、その後、もう一度、サッと火を通し、
煮沸消毒した保存ビンに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1〜2ヵ月程度)