特集 かぼちゃプリン
ライン
材  料
プリン型 10個分
   
かぼちゃ裏ごし 250g  
 
4個
砂 糖 100g
牛 乳 300cc
生クリーム 100cc
 
カラメルソース
グラニュー糖 50g
少 々
熱 湯 50cc
作  り  方
 
下準備 botan かぼちゃは種と皮を取り除き、 
 柔らかくゆでて、裏ごししておきます。
 
botan 型にバター(分量外)を塗る。 
 

カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と、湿らせる程度のをいれ、
火にかけます。
色が変わったら、熱湯を入れ、
よく溶かします。

カラメルソースを型に入れる。
 
 

ボールに砂糖を入れ
 ときほぐし、温めた牛乳を加え、
 裏ごしする。
  

裏ごししてあるかぼちゃを加えて、
 混ぜ残しがないように、
 しっかりと混ぜ合わせる。
  

生クリームを入れ、
 滑らかになるように混ぜ合わせる。
  
  

カラメルソースの入った型に
流し込む。 
型は天板に乗せ、を張って、
160度のオーブンで40分ぐらい
蒸し焼きにする。

  20分ほど過ぎたら、アルミ箔をかぶせて、
 焦げ過ぎないようにする。
  
 竹串をさして
 生地がついてこなければ、出来あがり。
  
 室温で冷まして、冷蔵庫で冷やす。
 型抜きする時は、型の周囲を竹串ではがしてから裏返すと、簡単に抜ける。

底が抜けるタイプ
 ケーキ型で作る場合は、
 お湯が入らないよう、生地を流れ出さないように
 型の底面にアルミで覆う。
  


 

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