かぼちゃプリン の作り方


材料
プリン型 10個分

かぼちゃ裏ごし …250g  
卵 …4個
砂糖 …100g
牛乳 …300cc
生クリーム …100cc
カラメルソース
グラニュー糖 …50g
水 …少々
熱湯 …50cc
 
作り方

下準備…
  かぼちゃは種と皮を取り除き、柔らかくゆでて、裏ごししておきます。
  型にバター(分量外)を塗る。 

1.カラメルソースを作ります。
  鍋に砂糖と、湿らせる程度の水をいれ、火にかけます。
  色が変わったら、熱湯を入れ、よく溶かします。

2.カラメルソースを型に入れる。

3.ボールに卵と砂糖を入れ、ときほぐし、
  温めた牛乳を加え、裏ごしする。

4.裏ごししてあるかぼちゃを加えて、
  混ぜ残しがないように、しっかりと混ぜ合わせる。

5. 生クリームを入れ、滑らかになるように混ぜ合わせる。

6.カラメルソースの入った型に流し込む。 
  型は天板に乗せ、湯を張って、
  160度のオーブンで40分ぐらい蒸し焼きにする。
  20分ほど過ぎたら、アルミ箔をかぶせて、焦げ過ぎないようにする。
  竹串をさして、生地がついてこなければ、出来あがり。
  室温で冷まして、冷蔵庫で冷やす。
  型抜きする時は、型の周囲を竹串ではがしてから裏返すと、簡単に抜ける。
☆ 底が抜けるタイプのケーキ型で作る場合は、
  お湯が入らないよう、生地を流れ出さないように型の底面にアルミで覆う。



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