材 料 |
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21cmのタルト型1枚分 |
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市販のパイ生地 |
2枚 |
(200g) |
かぼちゃ |
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(皮を除いて) |
300g |
グラニュー糖 |
120g |
生クリーム |
100cc |
卵 |
2 個 |
シナモンパウダー |
少々 |
(お好みで) |
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卵白(生地の繋ぎとして) |
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適 量 |
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仕上げ用 |
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艶出し用卵黄 |
1個分 |
飾りよう粉砂糖 |
適 量 |
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下準備 |
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パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、 |
| 薄力粉(分量外)を振っておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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かぼちゃは、皮を取って小さく切り、 |
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| ラップをして |
| 電子レンジ(500W)で約10分加熱し |
| 柔らかくしてから、裏ごしする。 |
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茹でてもOK。 |
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冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので |
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電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。 |
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市販のパイ生地を |
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| 室温に15分程おいて自然解凍し |
| 打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で |
| 2枚を合わせて |
| めん棒で型より一回り大きくなるように |
| 伸ばす。 |
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生地をめん棒に巻きとり、 |
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| 型の上で巻き戻して、敷き込み、 |
| 余分な生地をめん棒を転がして落とす。 |
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| 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。 |
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フォークで空気穴をあけ、 |
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| ラップをして、具を作る間、 |
| 冷蔵庫で冷やしておく。 |
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かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵 |
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| シナモンパウダーを、よく混ぜる。 |
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生地を敷き込んだ型に流し込む。 |
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の切り落とした生地を細長く切り、 |
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| 合わさる部分に卵白をつけ |
| パイの上で交差して飾り、 |
| ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし |
| 上からハケで塗る。 |
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180度に熱したオーブンで約40分焼く。 |
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| 仕上げに粉砂糖をふる。 |
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