パンプキンパイの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
市販のパイ生地…2枚
かぼちゃ(皮を除いて) …300g
グラニュー糖 …120g
生クリーム …100cc
卵 …2個
シナモンパウダー(お好みで) …少々
卵白(生地の繋ぎとして)…適量
仕上げ用
艶出し用卵黄 …1個分
飾りよう粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.かぼちゃは、皮を取って小さく切り、
ラップをして電子レンジ(500W)で約10分加熱し柔らかくしてから、裏ごしする。
☆ 茹でてもOK。
☆ 冷めてしまうと堅くなり、裏ごしし難いので
電子レンジ(500W)に3分ほどかけて熱すると裏ごししやすくなる。
2.市販のパイ生地を室温に15分程おいて自然解凍し
打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で2枚を合わせて
めん棒で型より一回り大きくなるように伸ばす。
3.生地をめん棒に巻きとり、型の上で巻き戻して、敷き込み、
余分な生地をめん棒を転がして落とす。
☆ 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。
4.フォークで空気穴をあけ、 ラップをして、具を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
5.かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵、シナモンパウダーを、よく混ぜる。
6.生地を敷き込んだ型に流し込む。
7.(3)の切り落とした生地を細長く切り、
合わさる部分に卵白をつけ、パイの上で交差して飾り、
ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし、上からハケで塗る。
8.180度に熱したオーブンで約40分焼く。
仕上げに粉砂糖をふる。