材 料 |
|
21cmのタルト型1枚 |
|
|
ビスケット生地 |
|
薄力粉 |
200g |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
150g |
打ち粉(薄力粉) |
適量 |
|
仕上げ用 |
|
苺 |
1パック |
苺ジャム |
適量 |
|
|
|
下準備 |
|
薄力粉は、ふるっておく。 |
|
苺は洗ってヘタを切り、 |
|
縦半分に切って、ペーパータオル等で水気を切っておく。 |
|
型にバター(分量外)を薄く塗り、 薄力粉(分量外)を薄くふるっておく。 |
|
薄力粉とグラニュー糖を合わせ、 |
|
| 荒く刻んだバターを加え、 |
| 指で揉み解すように粉類と |
| 混ぜ合わせる。 |
|
粉類とバターが馴染んで、 |
|
| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
|
生地をまとめてラップ等に乗せ、 |
|
| 手で伸して生地全体を馴染ませ、 |
| 全体を包んで冷蔵庫に入れ、 |
| 30分ほど、冷やし落ち着かせる。 |
|
台に打ち粉をして、生地を乗せ、 |
|
| 麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばす。 |
| |
| |
|
型に生地を乗せて、 |
|
| 型の底までしっかりと敷きつめ |
| 麺棒を型の上で転がして |
| 余分な生地を切り落とす。 |
|
フォークで底に空気穴をあけ、 |
|
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませた後、 |
| 180度のオーブンで約20分焼く。 |
|
ビスケットの底部分に苺ジャムを塗り |
|
| 一段目は苺は切り口を上に向けて、 |
| 全体に並べる。 |
| 二段目は苺の切り口に刷毛等で |
| 苺ジャムを塗り、重ねていく。 |
| |
|
一段目で切り口を上に向けるのは、 苺の水気を出さないようにするため。 |
|