苺ビスケット の作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
ビスケット生地
薄力粉 …200g
グラニュー糖 …50g
無塩バター …150g
打ち粉(薄力粉) …適量
仕上げ用
苺 …1パック
苺ジャム …適量
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
苺は洗ってヘタを切り、縦半分に切って、ペーパータオル等で水気を切っておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるっておく。
1.薄力粉とグラニュー糖を合わせ、
荒く刻んだバターを加え、指で揉み解すように粉類と混ぜ合わせる。
2.粉類とバターが馴染んで、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
3.生地をまとめてラップ等に乗せ、手で伸して生地全体を馴染ませ、
全体を包んで冷蔵庫に入れ、30分ほど、冷やし落ち着かせる。
4.台に打ち粉をして、生地を乗せ、麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばす。
5. 型に生地を乗せて、型の底までしっかりと敷きつめ
麺棒を型の上で転がして余分な生地を切り落とす。
6.フォークで底に空気穴をあけ、ラップをして
冷蔵庫で、1時間ほど休ませた後、180度のオーブンで約20分焼く。
7.ビスケットの底部分に苺ジャムを塗り
一段目は苺は切り口を上に向けて、全体に並べる。
二段目は苺の切り口に刷毛等で苺ジャムを塗り、重ねていく。
☆ 一段目で切り口を上に向けるのは、苺の水気を出さないようにするため。