ホットビスケット
某チキン店のビスケットを目指して。
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ライン
材  料
 
直径6cmが 約10個分
  
強力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
ひとつまみ
無塩バター 50g
牛乳 120cc
 
打ち粉 適量
(薄力粉、又は強力粉)
 
6cmのセルクル(型抜き)使用
(セルクルがない時は
 コップなどで代用してもOK)
 
作  り  方
下準備
強力粉ベーキングパウダーは合わせて、振るっておく。
無塩バターは、使用直前まで冷やしておく。


1 バター1cm角に切る。 画像
  
  
  

2 ベーキングパウダーを加えた強力粉 画像
 バターを加え、
 指でバターもみほぐす様にして、
 サラサラになるように混ぜる。

3 牛乳を加え、 画像
 を混ぜ込みながら、
 ひとつにまとめる
  

☆ 耳たぶよりも少し硬い程度。 画像
☆硬過ぎる時は牛乳を少量足し、
 柔らか過ぎてベトツク時は 
 強力粉を少量足して調節する。

4 打ち粉をした台に乗せ、 画像
 打ち粉をした麺棒で
 1.5cm程度の厚さに伸ばす。
  

5 6cmのセルクルで型抜きし、 画像
 オーブンシートを敷いた天板に乗せ
 220度のオーブンで約13分焼く。
  
  
botan 焼きたてにメープルシロップ、又は蜂蜜をつけて、どうぞ。
botan 冷めてしまったら、電子レンジ(500W)で1個につき30秒程温めてから、
どうぞ。


出来上がり

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