材 料 |
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直径6cmが 約10個分 |
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強力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
120cc |
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打ち粉 |
適量 |
(薄力粉、又は強力粉) |
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6cmのセルクル(型抜き)使用 |
(セルクルがない時は コップなどで代用してもOK) |
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下準備 |
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強力粉と塩、ベーキングパウダーは合わせて、振るっておく。 |
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無塩バターは、使用直前まで冷やしておく。 |
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バターを1cm角に切る。 |
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ベーキングパウダーを加えた強力粉に |
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| バターを加え、 |
| 指でバターをもみほぐす様にして、 |
| 粉がサラサラになるように混ぜる。 |
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牛乳を加え、 |
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| 粉を混ぜ込みながら、 |
| ひとつにまとめる。 |
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耳たぶよりも少し硬い程度。 |
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| 硬過ぎる時は牛乳を少量足し、 |
| 柔らか過ぎてベトツク時は |
| 強力粉を少量足して調節する。 |
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打ち粉をした台に乗せ、 |
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| 打ち粉をした麺棒で |
| 1.5cm程度の厚さに伸ばす。 |
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6cmのセルクルで型抜きし、 |
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| オーブンシートを敷いた天板に乗せ |
| 220度のオーブンで約13分焼く。 |
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焼きたてにメープルシロップ、又は蜂蜜をつけて、どうぞ。 |
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冷めてしまったら、電子レンジ(500W)で1個につき30秒程温めてから、 どうぞ。 |
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