ホットビスケットの作り方


材料
直径6cmが 約10個分

強力粉 …200g
ベーキングパウダー …大さじ1
塩 …ひとつまみ
無塩バター …50g
牛乳 …120cc
打ち粉(薄力粉、又は強力粉) …適量
6cmのセルクル(型抜き)使用
(セルクルがない時は、コップなどで代用してもOK)
 
作り方

下準備…
  強力粉と塩、ベーキングパウダーは合わせて、振るっておく。
  無塩バターは、使用直前まで冷やしておく。

1.バターを1cm角に切る。 

2.ベーキングパウダーを加えた強力粉にバターを加え、
  指でバターをもみほぐす様にして、粉がサラサラになるように混ぜる。

3.牛乳を加え、粉を混ぜ込みながら、ひとつにまとめる。
☆ 耳たぶよりも少し硬い程度。
☆ 硬過ぎる時は牛乳を少量足し、
  柔らか過ぎてベトツク時は、強力粉を少量足して調節する。

4.打ち粉をした台に乗せ、打ち粉をした麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばす。

5.6cmのセルクルで型抜きし、
  オーブンシートを敷いた天板に乗せ、220度のオーブンで約13分焼く。
☆ 焼きたてにメープルシロップ、又は蜂蜜をつけて、どうぞ。
☆ 冷めてしまったら、電子レンジ(500W)で1個につき30秒程温めてから、どうぞ。



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