特集 エアインチョコ
空気を含んだ柔らか生チョコ
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ライン
材  料
 
直径2cm程度が 約30個分
 
  製菓用チョコ 200g
生クリーム 120cc
仕上げ用粉砂糖 20g程度
仕上げ用ココア 20g程度
 
チョコはお好みで
ミルクチョコやビターチョコでも
 
 
作  り  方

1 チョコ細かく包丁などで 画像
 削るように砕いておく。
  
  

2 生クリーム沸騰直前まで温め、 画像
 チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
  
  
チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、チョコ分離してしまうので注意。

3 粗熱が取れたら 画像
 冷蔵庫で15分冷やす
  
  

4 冷蔵庫から取り出して 画像
 泡立て器で空気を含ませるように
 すり混ぜ、再び冷蔵庫へ。
  
 これを5分おきに繰り返し、
 角が立つようになったら、冷蔵庫で約20分冷やす。

5 スプーンですくって 画像
 手で一口大に丸め、
 粉砂糖ココアの上で転がして、
 全体に粉をつける。
  
手の温度でチョコが溶けてくるので、手早く行い、
  チョコ自体が柔らかくなって扱いにくくなったら、冷蔵庫に入れて冷やし、
  作業を繰り返す。
  
水気が少しでも入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。
溶けやすいお菓子なので、
  食べる直前まで冷やしておく事をお勧めします。
砕いたアーモンドやココナッツをまぶしてもOK。


出来上がり 出来上がり

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