エアインチョコ の作り方
材料
直径2cm程度が 約30個分
製菓用チョコ …200g
生クリーム …120cc
仕上げ用粉砂糖 …20g程度
仕上げ用ココア …20g程度
チョコはお好みで ミルクチョコやビターチョコでも
作り方
1.チョコは細かく包丁などで削るように砕いておく。
2.生クリームを沸騰直前まで温め、チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で15分冷やす。
4.冷蔵庫から取り出して泡立て器で空気を含ませるようにすり混ぜ、再び冷蔵庫へ。
これを5分おきに繰り返し、角が立つようになったら、冷蔵庫で約20分冷やす。
5.スプーンですくって手で一口大に丸め、
粉砂糖やココアの上で転がして、全体に粉をつける。
注)手の温度でチョコが溶けてくるので、手早く行い、
チョコ自体が柔らかくなって扱いにくくなったら、冷蔵庫に入れて冷やし、作業を繰り返す。
一言メモ
注)水気が少しでも入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。
溶けやすいお菓子なので食べる直前まで冷やしておく事をお勧めします。
砕いたアーモンドやココナッツをまぶしてもOK。