特集   チョコトリュフ
柔らかエアインチョコをカリッとチョコでコーティング
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ライン
材  料
 
直径2cm程度が 約30個分
  
エアインチョコ
製菓用チョコ 200g
生クリーム 120g
 
コーティング用チョコ
製菓用チョコ 300g
 
 
作  り  方

1 エアインチョコを作ります 画像
  
 チョコは細かく包丁などで
 削るように砕いておく。
  

2 生クリーム沸騰直前まで温め、 画像
 チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
  
  
チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、チョコ分離してしまうので注意。

3 粗熱が取れたら 画像
 冷蔵庫で15分冷やす
  
  

4 冷蔵庫から取り出して 画像
 泡立て器で空気を含ませるように
 すり混ぜ、再び冷蔵庫へ。
  
botanこれを5分おきに繰り返し、
 角が立つようになったら、冷蔵庫で約20分冷やす。

5 スプーンですくって 画像
 一口大に丸める。
  
  
全部丸め終わったら、冷蔵庫で冷やしておく。
手の温度でチョコが溶けてくるので、手早く行います。
  チョコ自体が柔らかくなって扱いにくくなったら、冷蔵庫に入れて冷やし
  作業を繰り返す。

6 コーティング用のチョコ 画像
 湯煎して溶かす。
  
  
botan テンパリングすると、ツヤよく綺麗に仕上がります。

7 エアインチョコを入れて、 画像
 フォークで転がし、
 コーティング用チョコを全体に絡める
  
botan チョコが冷めて硬くなってきたら、また湯煎してチョコを緩める。

8 チョコを絡めたら、網の上に乗せ、 画像
 全体が固まるまで待ちます。
  
  
botan 室温が高いときは、冷蔵庫で冷やし固めます。


出来上がり

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