チョコトリュフの作り方


材料
直径2cm程度が 約30個分

エアインチョコ
製菓用チョコ …200g
生クリーム …120g
コーティング用チョコ
製菓用チョコ …300g
 
作り方

1.エアインチョコを作ります
  チョコは細かく包丁などで削るように砕いておく。

2.生クリームを沸騰直前まで温め、チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
  加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。

3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で15分冷やす。

4.冷蔵庫から取り出して、泡立て器で空気を含ませるようにすり混ぜ、再び冷蔵庫へ。
☆ これを5分おきに繰り返し、角が立つようになったら、冷蔵庫で約20分冷やす。

5.スプーンですくって、一口大に丸める。
☆ 全部丸め終わったら、冷蔵庫で冷やしておく。
☆ 手の温度でチョコが溶けてくるので、手早く行います。
  チョコ自体が柔らかくなって扱いにくくなったら、冷蔵庫に入れて冷やし作業を繰り返す。

6.コーティング用のチョコを湯煎して溶かす。
☆ テンパリングすると、ツヤよく綺麗に仕上がります。

7.エアインチョコを入れて、フォークで転がし、
  コーティング用チョコを全体に絡める。
☆ チョコが冷めて硬くなってきたら、また湯煎してチョコを緩める。

8.チョコを絡めたら、網の上に乗せ、全体が固まるまで待ちます。
☆ 室温が高いときは、冷蔵庫で冷やし固めます。



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