チョコトリュフの作り方
材料
直径2cm程度が 約30個分
エアインチョコ
製菓用チョコ …200g
生クリーム …120g
コーティング用チョコ
製菓用チョコ …300g
作り方
1.エアインチョコを作ります
チョコは細かく包丁などで削るように砕いておく。
2.生クリームを沸騰直前まで温め、チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
☆ チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で15分冷やす。
4.冷蔵庫から取り出して、泡立て器で空気を含ませるようにすり混ぜ、再び冷蔵庫へ。
☆ これを5分おきに繰り返し、角が立つようになったら、冷蔵庫で約20分冷やす。
5.スプーンですくって、一口大に丸める。
☆ 全部丸め終わったら、冷蔵庫で冷やしておく。
☆ 手の温度でチョコが溶けてくるので、手早く行います。
チョコ自体が柔らかくなって扱いにくくなったら、冷蔵庫に入れて冷やし作業を繰り返す。
6.コーティング用のチョコを湯煎して溶かす。
☆ テンパリングすると、ツヤよく綺麗に仕上がります。
7.エアインチョコを入れて、フォークで転がし、
コーティング用チョコを全体に絡める。
☆ チョコが冷めて硬くなってきたら、また湯煎してチョコを緩める。
8.チョコを絡めたら、網の上に乗せ、全体が固まるまで待ちます。
☆ 室温が高いときは、冷蔵庫で冷やし固めます。