特集   チョコレートプリン
蒸し焼きタイプのチョコプリン。常温でも溶けません。
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ライン
材  料
 
プリン型 約5個分
  
チョコレート 70g
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
 
飾り用  
生クリーム 適量
 
作  り  方
下準備
チョコレートは、細かく刻んでおく。
蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
型抜きにしたい場合は、型に薄くバターを塗っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 鍋に生クリーム牛乳を入れ、 画像
 火に掛けて沸騰したら
 刻んだチョコを加えて溶かす。
  

2 卵黄を合わせ、 画像
 グラニュー糖を加えて、
 白身の塊がなくなる程度まで
 混ぜ合わせる。

3 粗熱をとった1チョコ液 画像
 加え混ぜる。
  
  

4 裏ごしする。 画像
  
  
  

5 型に流し入れ、 画像
 熱湯を張った天板に置き、
 160度のオーブンで約30分
 蒸し焼きにする。
  焼きあがり 画像
  
  
  
botan 熱いうちに食べても、冷えてから食べてもOK。
botan 飾りに生クリームを泡立てたものを添える時は、
  冷めてから生クリームを乗せないと、生クリームが溶けてしまいます。


出来上がり

プリント用  質問
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