材 料 |
|
プリン型 約5個分 |
| |
チョコレート |
70g |
生クリーム |
150cc |
牛乳 |
100cc |
卵 |
1個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
30g |
|
飾り用 |
|
生クリーム |
適量 |
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
チョコレートは、細かく刻んでおく。 |
![](tea-botan.gif) |
蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
型抜きにしたい場合は、型に薄くバターを塗っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
鍋に生クリームと牛乳を入れ、 |
![画像](choco-pudding-01.jpg) |
| 火に掛けて沸騰したら |
| 刻んだチョコを加えて溶かす。 |
| |
![2](suji-2.gif) |
卵と卵黄を合わせ、 |
![画像](choco-pudding-02.jpg) |
| グラニュー糖を加えて、 |
| 白身の塊がなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
![4](suji-4.gif) |
裏ごしする。 |
![画像](choco-pudding-04.jpg) |
| |
| |
| |
![5](suji-5.gif) |
型に流し入れ、 |
![画像](choco-pudding-05.jpg) |
| 熱湯を張った天板に置き、 |
| 160度のオーブンで約30分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
|
焼きあがり |
![画像](choco-pudding-06.jpg) |
| |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
熱いうちに食べても、冷えてから食べてもOK。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
飾りに生クリームを泡立てたものを添える時は、 |
|
冷めてから生クリームを乗せないと、生クリームが溶けてしまいます。 |
|