材 料 |
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プリン型 約5個分 |
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チョコレート |
70g |
生クリーム |
150cc |
牛乳 |
100cc |
卵 |
1個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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飾り用 |
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生クリーム |
適量 |
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下準備 |
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チョコレートは、細かく刻んでおく。 |
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蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。 |
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型抜きにしたい場合は、型に薄くバターを塗っておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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鍋に生クリームと牛乳を入れ、 |
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| 火に掛けて沸騰したら |
| 刻んだチョコを加えて溶かす。 |
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卵と卵黄を合わせ、 |
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| グラニュー糖を加えて、 |
| 白身の塊がなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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裏ごしする。 |
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型に流し入れ、 |
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| 熱湯を張った天板に置き、 |
| 160度のオーブンで約30分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
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焼きあがり |
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熱いうちに食べても、冷えてから食べてもOK。 |
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飾りに生クリームを泡立てたものを添える時は、 |
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冷めてから生クリームを乗せないと、生クリームが溶けてしまいます。 |
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