チョコレートプリンの作り方
材料
プリン型 約5個分
チョコレート …70g
生クリーム …150cc
牛乳 …100cc
卵 …1個
卵黄 …1個分
グラニュー糖 …30g
飾り用
生クリーム …適量
作り方
下準備…
チョコレートは、細かく刻んでおく。
蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
型抜きにしたい場合は、型に薄くバターを塗っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.鍋に生クリームと牛乳を入れ、火に掛けて沸騰したら、刻んだチョコを加えて溶かす。
2.卵と卵黄を合わせ、グラニュー糖を加えて、
白身の塊がなくなる程度まで混ぜ合わせる。
3.粗熱をとった(1)のチョコ液を加え混ぜる。
4.裏ごしする。
5.型に流し入れ、熱湯を張った天板に置き、
160度のオーブンで約30分、蒸し焼きにする。
☆ 熱いうちに食べても、冷えてから食べてもOK。
☆ 飾りに生クリームを泡立てたものを添える時は、
冷めてから生クリームを乗せないと、生クリームが溶けてしまいます。