チェリーのクラフティ
フランスの家庭お菓子。配合は違うけれどクレープ生地がベースだそうです。
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ライン
材  料
 
直径(内径)18cm陶器の型
  
アメリカンチェリー 約300g
(ヘタ付きのままでの重さ)
クラフティ生地
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
3個
砂糖 100g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 50g
 
粉砂糖 適量
 
 
作  り  方
下準備
焼型にバター(分量外)を薄く塗り、 画像
 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
薄力粉は、ふるっておく。
  
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 アメリカンチェリーは洗って、 画像
 ヘタと種を取り除きます。
  
  
種はヘタの反対側から割り箸などで突くと、
  ヘタを取った部分から出てきて取り出しやすいです。

2 クラフティ生地を作る 画像
 ボールにクラフティ生地の材料を
 全て入れて、よく混ぜ合わせます
  

3 クラフティ生地を焼型に流し入れ、 画像
 チェリーを入れて、
 180度のオーブンで45分焼きます。
  
  竹串で差してみて、 画像
 何もついて来なければ焼きあがり。
  
  
半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。 
  
 粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。


出来上がり

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