チェリーのクラフティの作り方
材料
直径(内径)18cm陶器の型
アメリカンチェリー(ヘタ付きのままでの重さ) …約300g
クラフティ生地
生クリーム …200cc
牛乳 …50cc
卵 …3個
砂糖 …100g
薄力粉 …20g
アーモンドパウダー …50g
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
焼型にバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.アメリカンチェリーは洗って、ヘタと種を取り除きます。
☆ 種はヘタの反対側から割り箸などで突くと、
ヘタを取った部分から出てきて取り出しやすいです。
2.クラフティ生地を作る
ボールにクラフティ生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
3.クラフティ生地を焼型に流し入れ、チェリーを入れて、
180度のオーブンで45分焼きます。
竹串で差してみて、何もついて来なければ焼きあがり。
☆ 半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。
粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。