ふんわりヨーグルトの作り方
材料
プリン型5〜7個分
ヨーグルト …200g
レモン汁 …大さじ1〜2
メレンゲ
卵白 …1個分
グラニュー糖 …20g
生クリーム …50g
グラニュー糖 …10g
上掛け用
好みのジャム …大さじ2
水 …大さじ2
作り方
下準備…
ザルにキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトを置いて、2時間ほど水切りしておく。
(水分は使いません)
1.メレンゲを作る。
メレンゲ用の卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、 硬いメレンゲを作る。
2.別のボールで、生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
3.水切りしたヨーグルトと、レモン汁、
(1)のメレンゲ、(2)の生クリームを軽く混ぜ合わせる。
カップなどに盛り付けて、水で溶いたジャムを掛けたり、
ブルーベリーを間に挟んだり乗せたりし、冷蔵庫で冷やしてから頂きます。