チュイール
卵白を使った薄焼きアーモンドクッキー。
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ライン
材  料
 
約15〜20枚分
  
卵白 1個分
(約35〜40g)
粉砂糖 50g
薄力粉 20g
スライスアーモンド 50g
溶かしバター 30g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは加熱して、溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵白粉砂糖を加え、 画像
 卵白塊がなくなる程度
 混ぜ溶きほぐす。
  

2 薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

3 スライスアーモンドを加え、 画像
 潰れないように混ぜ合わせる。
  
  

4 溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 天板に大さじ1程度ずつ置いて、 画像
 薄く広げる。
  
  
botan 指やスプーンの背に牛乳(分量外)をつけて作業すると、
 生地が延ばしやすい。

6 180度のオーブンで約8〜9分焼く。 画像
  
  
  
    画像
  
  
  

7 形を作けたい時は、 画像
 生地が熱いうちに、
 オーブンシートで挟んで麺棒に巻いたり
 底の丸いリング型などに入れて、
 形をつけます。 画像
  
botan火傷に気をつけて。
botan 生地が冷めると割れやすくなります。
botan チュイールとは、瓦の意味なので丸めていますが、
  形をつけるのは、お好みなので、平たいままでも大丈夫。


出来上がり

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