チュイールの作り方
材料
約15〜20枚分
卵白 …1個分(約35〜40g)
粉砂糖 …50g
薄力粉 …20g
スライスアーモンド …50g
溶かしバター …30g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは加熱して、溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵白に粉砂糖を加え、卵白の塊がなくなる程度に混ぜ溶きほぐす。
2.薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3.スライスアーモンドを加え、潰れないように混ぜ合わせる。
4.溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
5.天板に大さじ1程度ずつ置いて、薄く広げる。
☆ 指やスプーンの背に牛乳(分量外)をつけて作業すると、生地が延ばしやすい。
6.180度のオーブンで約8〜9分焼く。
7.形を作けたい時は、
生地が熱いうちに、オーブンシートで挟んで麺棒に巻いたり
底の丸いリング型などに入れて、形をつけます。
☆ 火傷に気をつけて。
☆ 生地が冷めると割れやすくなります。
☆ チュイールとは、瓦の意味なので丸めていますが、
形をつけるのは、お好みなので、平たいままでも大丈夫。