チョコ & ダイス クッキー
ラングドシャにチョコをかけて、アーモンドダイスを振りかけました。
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ライン
材  料
 
長さ7cm程度が 約50枚
  
無塩バター 120g
ひとつまみ
粉砂糖 100g
卵白 100g
(約2個分)
薄力粉 100g
 
ブラックチョコ 50g
ホワイトチョコ 50g
 
アーモンドダイス(粒状) 70g
 
チョコは、お好みの味でどうぞ。
 
砂糖はグラニュー糖でも出来ますが、
滑らかに溶かすためには
粉砂糖をオススメします。
 
作  り  方
下準備
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
それぞれのチョコは細かく砕くか、刻んでおく。


1 バタークリーム状になるまで 画像
 練り混ぜる。
  
  

2 粉砂糖2/3を入れ 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

3 別のボールに 画像
 卵白残りの粉砂糖を加えて泡立て、
 軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。
  

4 2メレンゲ1/4ほど入れて 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

5 薄力粉を加えて、よく混ぜる。 画像
  
  
  

6 残りのメレンゲを加え、 画像
 手早く切るように混ぜ合わせる。
  
  

7 生地を直径1cm程度の丸口金をつけた 画像
 絞り袋に入れ、
 オーブンシートを敷いた天板に
 長さ6cmほどに間隔をあけて絞り出す。

8 まず120度のオーブンに入れ、 画像
 薄く広がるまで焼く。(約4分
  
  

9 そのままオーブンの温度を180度に上げ 画像
 周囲に色が付くまで焼く。(約8分
  
  
スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。
 中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。

10 アルミの上にアーモンドダイスを乗せ、 画像
 200度のオーブンで、
 焼き色がつくまで焼く。
  

11 それぞれのチョコを湯煎で溶かす。 画像
  
  
  

12 焼きあがったクッキーの上に 画像
 溶けたチョコを薄く塗り、
 アーモンドダイスをふりかけ、
 チョコが固まるまで、冷やしておく。


出来上がり

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