チョコ & ダイス クッキーの作り方
材料
7cm程度が 約50枚
無塩バター…120g
塩…ひとつまみ
粉砂糖…100g
卵 白 …100g(約2個分)
薄力粉…100g
ブラックチョコ…50g
ホワイトチョコ…50g
アーモンドダイス(粒状)…70g
チョコは、お好みの味でどうぞ。
作り方
下準備…
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
それぞれのチョコは細かく砕くか、刻んでおく。
1.バターをクリーム状になるまで練り混ぜる。
2.粉砂糖2/3と塩を入れよく混ぜ合わせる。
3.別のボールに卵白に残りの粉砂糖を加えて泡立て、
軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。
4.(2)にメレンゲを1/4ほど入れてよく混ぜ合わせる。
5.薄力粉を加えて、よく混ぜる。
6.残りのメレンゲを加え、手早く切るように混ぜ合わせる。
7.生地を直径1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、
オーブンシートを敷いた天板に長さ6cmほどに間隔をあけて絞り出す。
8.まず120度のオーブンに入れ、薄く広がるまで焼く。(約4分)
9.そのままオーブンの温度を180度に上げ周囲に色が付くまで焼く。(約8分)
スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。
中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。
10.アルミの上にアーモンドダイスを乗せ、200度のオーブンで、
焼き色がつくまで焼く。
11.それぞれのチョコを湯煎で溶かす。
12.焼きあがったクッキーの上に 溶けたチョコを薄く塗り、
アーモンドダイスをふりかけ、チョコが固まるまで、冷やしておく。
それを絞り袋の代わりにする手もある。