材 料 |
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約36枚分 |
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無塩バター |
150g |
グラニュー糖 |
80g |
卵黄 |
2個分 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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チョコチップ |
50g程度 |
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下準備 |
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バターを室温に戻しておく。 |
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薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
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バターを最初はヘラで崩して、 |
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| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、 |
| グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
| 混ぜ合わす。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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薄力粉+ベーキングパウダーを加え、 |
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| 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。 |
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掌で直径2cm程のボール状に丸め、 |
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| 真ん中を潰すように平たくして、 |
| チョコチップを6〜8粒ほど包み込み |
| 平たい丸状に形を整える。 |
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| 生地が手に付いて扱い難い時は、 |
| 手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 |
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オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
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| 170度のオーブンで約12〜14分焼く。 |
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| 軽く色が付いてきたら出来上がり。 |
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