材 料 |
|
約36枚分 |
| |
無塩バター |
150g |
グラニュー糖 |
80g |
卵黄 |
2個分 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| |
チョコチップ |
50g程度 |
| |
| |
|
|
下準備 |
 |
バターを室温に戻しておく。 |
 |
薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
 |
バターを最初はヘラで崩して、 |
 |
| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、 |
| グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
| 混ぜ合わす。 |
 |
卵黄を1個ずつ加え、 |
 |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
薄力粉+ベーキングパウダーを加え、 |
 |
| 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。 |
| |
| |
 |
掌で直径2cm程のボール状に丸め、 |
 |
| 真ん中を潰すように平たくして、 |
| チョコチップを6〜8粒ほど包み込み |
| 平たい丸状に形を整える。 |
| |
 | 生地が手に付いて扱い難い時は、 |
| 手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 |
 |
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
 |
| 170度のオーブンで約12〜14分焼く。 |
| |
| 軽く色が付いてきたら出来上がり。 |
|