ソフトクッキーの作り方
材料
約36枚分
無塩バター …150g
グラニュー糖 …80g
卵黄 …2個分
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1
チョコチップ…50g程度
作り方
下準備…
バターを室温に戻しておく。
薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、
グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜ合わす。
2.卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉+ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.掌で直径2cm程のボール状に丸め、真ん中を潰すように平たくして、
チョコチップを6〜8粒ほど包み込み平たい丸状に形を整える。
生地が手に付いて扱い難い時は、手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。
5.オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約12〜14分焼く。
軽く色が付いてきたら出来上がり。