スノーボール(ココア)の作り方
材料
約32〜40個分
無塩バター …100g
グラニュー糖 …50g
薄力粉 …110g
ココア …20g
アーモンドパウダー …50g
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
アーモンドパウダーも、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
3.ココア入り薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
4.ラップで包むか、ビニール袋に入れ、四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、
冷蔵庫に入れて、30分以上冷やす。
5.袋から出し、32〜40等分に切り分ける。
6.ひとつずつ手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
170度のオーブンで約20分焼く。
7.粗熱が取れたら、粉砂糖を振り掛ける。