絞り出しクッキー
好きな形に絞り出しましょう。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
直径3cmが約30〜40個分
  
無塩バター 70g
グラニュー糖 40g
1/2個
薄力粉 70g
コーンスターチ 40g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉コーンスターチを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
は室温に戻しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 バターを最初はヘラで崩して、 画像
 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
  
  

2 グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

3 解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた 画像
 薄力粉コーンスターチを加えて、
 粉っぽさがなくなる程度に
 軽く混ぜ合わせる。
  

5 好みの形をした口金をつけた絞り袋に 画像
 生地を入れて、
 オーブンシートを敷いた天板に
 好みの形に絞りだし、
 170度のオーブンで約12〜13分焼く。
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり
生地にコーンスターチを入れないと、
薄力粉のグルテンが出て生地が硬くなってしまい、絞り出しにくくなります。


プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ